Энергетические паспорта
Энергетический паспорт предприятия в настоящее время является обязательным документом для большого количества организаций как государственных, так и коммерческих. В этом документе отражен баланспотребляемых энергетических ресурсов, содержится сведения о показателях эффективности использования топливно-энергетических ресурсов данным предприятием (производственным объектом, организацией) и составлен план мероприятий по максимальной оптимизации потребления энергетических ресурсов и возможных вариантах энергосбережения. Также в Энергетический паспорт могут входить нетиповые рекомендации, в проведении которых так давно нуждалось предприятие, но не было финансовой возможности для их реализации.
Энергетический паспорт содержит:
- Наличие на предприятии устройств учета используемых энергетических ресурсов
- Показатели потребления тепло- и энергетических ресурсов, анализ динамики за прошлые годы
- Показатели энергетической эффективности оборудования потребляющего тепло и энергию
- Энергетические потери
- Потенциал энергосбережения
- Мероприятия, направленные на энергосбережение, модернизации энергетических установок и повышение энергетической эффективности
Для получения Энергетического паспорта необходимо проведение энергоаудита. Для этого нужно заключить договор на проведение энергетического обследования с фирмой, занимающей проведением энергоаудитов, которая обязательно должна быть членом саморегулируемой организации.
Обычно энергетические обследования проводятся во время отопительного сезона. С помощью специального сертифицированного оборудования, например, при использовании тепловизора производятся замеры тепловых потерь контура зданий. По окончании обследований энергоаудиторская фирма составляет Энергетический паспорт и производит его регистрацию в Министерстве энергетики.
Энергетические паспорта на основе проектной документации:
Энергетические паспорта на основе проектной документации для строений сооружений, зданий, вводимых в эксплуатацию после строительства или капитального ремонта (реконструкции), также составляются по Приказу Минэнерго России №182 от 19.04.2010 года (по форме №24) и служат для определения соответствия их установленным нормам энергоэффективности. Однако, в большинстве случаев для определения соответствия иного вида здания, строения или сооружения, органы Госэкспертизы требуют составления данного Энергетического паспорта по форме Приложения Д СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
Составленный таким образом Энергетический паспорт на строение (или иной вид здания), как правило, входит в состав соответствующей проектной документации в раздел "Энергоэффективность". Это обязательный раздел проектов нового строительства или реконструкции, содержащий в себе обоснование применения как наружных, так и внутренних ограждающих конструкций строения, которые обеспечивают необходимый уровень расхода теплопоступлений здания с учетом воздухообмена рассматриваемого помещений не выше допустимых пределов, а также защиту от перенасыщения влагой при оптимальных параметрах микроклимата помещений и их воздухопроницаемость. Необходимость данного раздела в составе проекта регламентируется обязательными к применению строительными нормами и правилами.
Энергетический паспорт отапливаемого здания (строения, сооружения) необходим для подтверждения соответствия показателей энергоэффективности и теплотехнических показателей здания установленным нормам. Основным нормативным документом является СНиП 23-02-2003.
Составление раздела «Энергетическая эффективность» производится на основании нижеприведенной документации:
- Ситуационный план;
- Ситуационный план;
- Общая пояснительная записка;
- Проект "отопление и вентиляция" ОВ;
- Проект "архитектурные решения" АР;
- Проект "конструктивные решения" КР;
- Проект "электроснабжение" ЭС;
- Площади ограждающих конструкций (стен, покрытий и полов);
- Типы ограждающих конструкций (стен, покрытий и полов);
- Сертификаты и технические условия на окна, двери, утеплители.
Энергетический паспорт здания включает следующие сведения:
- данные о проекте (общая информация);
- расчетные условия;
- информация о типе строения и его функциональном назначении;
- объемно-планировочные и компоновочные показатели здания;
- расчетные энергетические показатели сооружения, такие как показатели энергоэффективности и теплотехнические показатели;
- сведения о сопоставлении с нормируемыми показателями;
- рекомендации по увеличению энергетической эффективности здания;
- результаты расчёта энергетической эффективности и уровня тепловой защиты строения после 1 года его эксплуатации;
- класс энергоэффективности здания.
Просьба не путать с письмом о сдаче паспорта в МинЭнерго. Пример Выписки из МинЭнерго можно посмотреть ниже: